Il cibo tipico della Cambogia
La cucina cambogiana comprende noodles, zuppe, grigliate, soffritti,
curry, insalate, dolci, molte verdure, frutta tropicale e, naturalmente,
il riso, che è l'alimento base dei cambogiani. I segreti culinari
cambogiani sono raramente scritti; le ricette sono state invece
tramandate di madre in figlia. Da un'origine antica è nata una cucina
tradizionale dai tesori insospettabili: una miscela unica di sapori e
colori che esaltano gli ingredienti naturali utilizzati.
I cambogiani hanno perfezionato l'arte di miscelare la pasta di spezie
utilizzando molti ingredienti come chiodi di garofano, cannella, anice
stellato, noce moscata, cardamomo, zenzero e curcuma. A queste spezie
aggiungono altri ingredienti autoctoni come il galangal, l'aglio, lo
scalogno, la citronella, il coriandolo e le foglie di lime kaffir per
ottenere una miscela di spezie piuttosto particolare e complessa nota
come “kroeung”.
Anche se i noodles sono molto diffusi, quasi tutti i pasti includono una
ciotola di riso. Un'ampia gamma di curry, zuppe e fritture viene
solitamente servita con il riso. Essendo un paese che produce molte
varietà di riso, i turisti possono gustare i migliori chicchi aromatici e
diversi tipi di riso glutinoso. Quest'ultimo è più comunemente servito
con un'insalata o in dessert con frutta.
Ci sono altri due ingredienti unici che conferiscono alla cucina
cambogiana il suo favoloso sapore tipico. Uno è una pungente pasta di
pesce fermentata nota come pra-hok e l'altro è il kapi, una pasta di
gamberi fermentata. Questi ingredienti richiedono un gusto acquisito per
la maggior parte delle persone, ma sono amati da alcuni che li usano in
molti piatti o addirittura come salsa da intingere. Insieme, questi
ingredienti sono diventati un'importante combinazione aromatica
comunemente usata nella cucina cambogiana.
In genere, un pasto cambogiano viene servito con riso e almeno altri tre
piatti. Di solito include una zuppa (samlor), servita insieme ai piatti
principali. Ciascuna delle singole pietanze sarà dolce, acida, salata o
amara; queste convivono in armonia, a volte anche all'interno di un
singolo piatto, per offrire una melodia originale. L'aggiunta di
peperoncino è solitamente lasciata alla discrezione del singolo. In
questo modo il turista si assicura di avere un po' di tutti i sapori per
soddisfare il suo palato.