Immagine di sfondo della pagina Il cibo tipico della Cambogia
04 settembre 2024

La cucina cambogiana comprende noodles, zuppe, grigliate, soffritti, curry, insalate, dolci, molte verdure, frutta tropicale e, naturalmente, il riso, che è l'alimento base dei cambogiani. I segreti culinari cambogiani sono raramente scritti; le ricette sono state invece tramandate di madre in figlia. Da un'origine antica è nata una cucina tradizionale dai tesori insospettabili: una miscela unica di sapori e colori che esaltano gli ingredienti naturali utilizzati.

Crab-fried

I cambogiani hanno perfezionato l'arte di miscelare la pasta di spezie utilizzando molti ingredienti come chiodi di garofano, cannella, anice stellato, noce moscata, cardamomo, zenzero e curcuma. A queste spezie aggiungono altri ingredienti autoctoni come il galangal, l'aglio, lo scalogno, la citronella, il coriandolo e le foglie di lime kaffir per ottenere una miscela di spezie piuttosto particolare e complessa nota come “kroeung”.
Anche se i noodles sono molto diffusi, quasi tutti i pasti includono una ciotola di riso. Un'ampia gamma di curry, zuppe e fritture viene solitamente servita con il riso. Essendo un paese che produce molte varietà di riso, i turisti possono gustare i migliori chicchi aromatici e diversi tipi di riso glutinoso. Quest'ultimo è più comunemente servito con un'insalata o in dessert con frutta.
Ci sono altri due ingredienti unici che conferiscono alla cucina cambogiana il suo favoloso sapore tipico. Uno è una pungente pasta di pesce fermentata nota come pra-hok e l'altro è il kapi, una pasta di gamberi fermentata. Questi ingredienti richiedono un gusto acquisito per la maggior parte delle persone, ma sono amati da alcuni che li usano in molti piatti o addirittura come salsa da intingere. Insieme, questi ingredienti sono diventati un'importante combinazione aromatica comunemente usata nella cucina cambogiana.
In genere, un pasto cambogiano viene servito con riso e almeno altri tre piatti. Di solito include una zuppa (samlor), servita insieme ai piatti principali. Ciascuna delle singole pietanze sarà dolce, acida, salata o amara; queste convivono in armonia, a volte anche all'interno di un singolo piatto, per offrire una melodia originale. L'aggiunta di peperoncino è solitamente lasciata alla discrezione del singolo. In questo modo il turista si assicura di avere un po' di tutti i sapori per soddisfare il suo palato.


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