
Trademark: un seminario sul cameriere, figura-chiave nell'hotelleire e ristorazione.
Il cameriere è la figura più importante per il settore della ristorazione, il servizio rimane il pilastro essenziale dello scacchiere del food & beverage.
Il convegno organizzato da IAL Emilia Romagna, Confcommercio, Trademark Italia e Scuola Regionale di Ristorazione illustrerà luci ed ombre della formazione di questa figura, formazione i cui modelli utilizzati sino ad ora non rispondono più alle esigenze del mercato. Si parlerà di addestramento, di training, si cercherà di dare delle risposte concrete a tutte le domande riguardanti il mondo dei camerieri. Verranno messe a confronto esperienze e modi di fare internazionali, trend e abitudini.
In questa occasione verrà presentato anche il manuale “L’Arte del Servire: il manuale del cameriere parlante”, realizzato da Trademark Italia per la Scuola Regionale di Ristorazione della Romagna, una risposta alle nuove richieste del mondo della ristorazione. Si continua infatti a discutere di ristorazione, a parlare di cuochi e wine maker, ma rimane in ombra l’attività essenziale per la vita dell’ospitalità e della ristorazione, quella del cameriere.
La diffusione di una nuova cultura del servizio, per adeguare il rapporto tra il cibo e chi lo serve è il tema dominante del seminario. Questi i relatori della tavola rotonda: