È l’ora della birra belga
La tradizione dello Zwanze Day
Nasce nel 2011 lo Zwanze Day, ovvero il giorno in cui alla stessa ora si stappano tutte le bottiglie dell’omonima birra in giro per il mondo. Zwanze, in dialetto fiammingo è lo humor tipico di Bruxelles, e si rifà proprio a questo la simpatica tradizione che il mastro birraio Jean Van Roy, un po’ per scherzo, un po’ come rito ad attestare l’unicità della sua birra, ideò con lo Zwanze Day. il 17 settembre 2011 Jean Van Roy dalla sua Brasserie Cantillon ebbe l’idea di tenere dunque un party in vari locali sparsi in tutto il mondo: a ognuno spedì alcuni fusti di Zwanze che vennero aperti contemporaneamente.
La Brasserie Cantillon è un birrificio familiare dove si producono Lambic, Gueuze, Faro e Kriek e dove nulla è cambiato dal 1900, anno della sua fondazione. Le birre, gli strumenti e il processo di produzione sono ancora gli stessi dell'inizio. È possibile visitare il birrificio tra bollitori di rame rosso, botti, alcune delle quali hanno più di 100 anni, e pareti di bottiglie. È possibile assistere alla produzione o all'imbottigliamento, alla pulizia delle botti o alla produzione delle birre alla frutta in estate. In qualsiasi periodo dell’anno comunque sarà possibile assaggiare una vera Gueuze-Lambic tradizionale e saperne di più sulla Kriek o sulla Framboise.
Eleonora David